Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 28 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2020 20 минут назад, libra сказал: не зная закономерности систематической погрешности А оно ему нужно? СИ нет...погрешности соответственно нет... Калибруй себе и калибруй...хоть каждые 30 минут. Это Вам нужно производство! Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 28 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: Систематическое - это по определению то, что повторяется, если, конечно, вы это не исправляете. Я не вижу повторяемости из Ваших слов. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 28 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2020 Копировал из темы Праздник... Завтра день "Тик-Так" Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 28 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2020 Сегодня я взял вольтметр, сделал десять наблюдений в точке 100 В. Вычислил среднее, смещение, неопределенность по типу А и В. Оформил протокол и сертификат. В следующий раз я увижу этот вольтметр через три года. Имею я право вносить смещение в показания вольтметра три года? На каком основании я могу сделать вывод о систематике? Производитель называет это смещение погрешностью и говорит, что она случайна. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 28 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2020 1 час назад, scbist сказал: Производитель называет это смещение погрешностью и говорит, что она случайна Не... производитель говорит что для индивидуального конкретного экземпляра это смещение.... Далее это смещение , с учетом неопределенности измерения , сравнивает с допуском Спецификации. Если всё соответствует - получает СИ с нормируемым "error"... ставит буковки "Ок". И продает Вам. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 13 часов назад, libra сказал: В вашем примере, вы исправили результат, а не систематическую погрешность часов. Это мое измерение! Откуда Вы знаете что и как я исправляю? 13 часов назад, libra сказал: Вы начали переводить стрелки не зная "а" и "х", не зная закономерности систематической погрешности. Абсолютно безосновательное обвинение. С чего Вы решили, что я чего-то не знаю? Сплошные фантазии! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 12 часов назад, scbist сказал: Сегодня я взял вольтметр, сделал десять наблюдений в точке 100 В. Вычислил среднее, смещение, неопределенность по типу А и В. Оформил протокол и сертификат. Судя по написанному Вы в КН. 12 часов назад, scbist сказал: В следующий раз я увижу этот вольтметр через три года. Имею я право вносить смещение в показания вольтметра три года? Ба-бах! Даже не знаю что на это ответить. Зачем вносить смещение в показания? Может Вы хотели спросить, будет ли действителен результат калибровки через три года? Попытаюсь ответить на этот вопрос, поскольку предыдущий вопрос звучит, не обижайтесь, но очень уж по-идиотски. Представьте, что на столе, накрытом для празднования Нового года стоит бутылка с водкой. Вас как метролога попросили откалибровать содержимое этой бутылки. Вы выполнили просьбу и сообщили, что в бутылке содержится 495 +/- 2 мл водки при температуре 20 гр.С. Что Вы ответите, если после этого Вам зададут вопрос, останется ли действительным результат Вашей калибровки утром 1 января? Цитата
Rais 51 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Не... производитель говорит что для индивидуального конкретного экземпляра это смещение.... ГОСТ 8.009-84 Нормируемые метрологические характеристики СИ: Цитата 1.2.1.1. Систематическую составляющую основной погрешности Δos рассматривают как детерминированную величину для отдельного экземпляра средства измерений, но как случайную величину (процесс) на совокупности средств измерений данного типа. Что в данном предложении означает слово процесс? Процесс производства СИ или процесс как изменчивость во времени. И почему нестабильность не фигурирует в этом стандарте, а есть только в стандарте на эталоны ГОСТ 8.381-80. P.S. Сообщение Д.Б. взял только для зацепки. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 10 минут назад, Rais сказал: Что в данном предложении означает слово процесс? Процесс производства СИ или процесс как изменчивость во времени. Процесс как изменчивость от экземпляра к экземпляру. Я бы так сказал. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: Это мое измерение! Откуда Вы знаете что и как я исправляю? Абсолютно безосновательное обвинение. С чего Вы решили, что я чего-то не знаю? Сплошные фантазии! Так читая ваши сообщения и знаю как вы исправляете. Жалко вы не помните что писали ранее: В 25.12.2020 в 20:03, Lavr сказал: Я Вам пытаюсь доказать, что если я исправляю СИ (подкручиваю стрелки), то СИ становится лучше, а если исправляю результат измерений, то СИ лучше не становится. Все зависит от того, на исправление чего направлены усилия. В 25.12.2020 в 19:54, Lavr сказал: С точки зрения КП - станет. Калибровкой устраняется систематическая составляющая погрешности СИ. следовательно конкретное СИ после калибровки становится лучше. В 25.12.2020 в 19:57, Lavr сказал: Почему? их изначально неправильно установили, а я исправил. Больше отставать не будут. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 4 минуты назад, libra сказал: Так читая ваши сообщения и знаю как вы исправляете. Жалко вы не помните что писали ранее: Как из всего Вами процитированного Вы сделали вывод о том, что я вношу поправку не зная закономерности систематики? Речь шла только о том, куда вносить поправку, в показания СИ или в результат измерения. О том, как определять поправку речь не шла. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 47 минут назад, Rais сказал: ГОСТ 8.009-84 Нормируемые метрологические характеристики СИ: Что в данном предложении означает слово процесс? Процесс производства СИ или процесс как изменчивость во времени. И почему нестабильность не фигурирует в этом стандарте, а есть только в стандарте на эталоны ГОСТ 8.381-80. P.S. Сообщение Д.Б. взял только для зацепки. ЧТО-ТО В ГУГЛЕ СНАРЯДЫ ДРУГОЙ СИСТЕМЫ: 2.2.1. Характеристики систематической составляющей погрешности средств измерений выбирают из числа следующих: значение систематической составляющей или значение систематической составляющей , математическое ожидание http://docs.cntd.ru/picture/get?id=P002F0003&doc_id=1200004505&size=small и среднее квадратическое отклонение http://docs.cntd.ru/picture/get?id=P002F0004&doc_id=1200004505&size=smallсистематической составляющей погрешности. Примечания: 1. Систематическая составляющая погрешности средств измерений рассматривается как случайная величина на множестве средств измерений данного типа. Земельман стр.69: https://yadi.sk/i/FXY3cK5KGVH_yw Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 25 минут назад, Lavr сказал: Как из всего Вами процитированного Вы сделали вывод о том, что я вношу поправку не зная закономерности систематики? Речь шла только о том, куда вносить поправку, в показания СИ или в результат измерения. О том, как определять поправку речь не шла. Судя по вашим постам я не понимаю с чего вы решили, что часы не будут отставать? Вы же знаете закономерность систематики и "xt" из моей формулы? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 29 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: Что Вы ответите, если после этого Вам зададут вопрос, останется ли действительным результат Вашей калибровки утром 1 января? Если вернуться к СИ, то результат калибровки действителен только здесь и сейчас. Завтра сертификат можно повесить в туалете на гвоздик. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 31 минуту назад, scbist сказал: Если вернуться к СИ, то результат калибровки действителен только здесь и сейчас. Завтра сертификат можно повесить в туалете на гвоздик. Интересная мысль. Надо посмотреть расчет межкалибровочного интервала и целевую неопределенность. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 39 минут назад, libra сказал: Судя по вашим постам я не понимаю с чего вы решили, что часы не будут отставать? Если мои часы по моим наблюдениям отставали на 5 минут, то, после внесения поправки в показания, они больше на эти 5 минут отставать не будут. Что с ними еще будет происходить и из-за чего, я рассуждать не хочу, поскольку это уже случайный процесс. Давайте не будем домысливать ненужное и подтягивать к простейшему вопросу большую теорию. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 2 минуты назад, libra сказал: 37 минут назад, scbist сказал: Если вернуться к СИ, то результат калибровки действителен только здесь и сейчас. Завтра сертификат можно повесить в туалете на гвоздик. Интересная мысль. Надо посмотреть расчет межкалибровочного интервала и целевую неопределенность. Если "вернуться к СИ", то мы в КП. В КП нет целевой неопределенности. Цитата
ettem 110 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 4 минуты назад, libra сказал: Интересная мысль. Надо посмотреть расчет межкалибровочного интервала и целевую неопределенность. То-то вниир нормально так и не сподобились на этот вопрос ответить и прикрывались ничего не значащей фразой "об интеллектуальной собственности" (читай отвали!). При чем весь этот процесс с требуемым МКИ и необходимыми документами был ими согласован с вниимсом. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 7 минут назад, Lavr сказал: Если мои часы по моим наблюдениям отставали на 5 минут, то, после внесения поправки в показания, они больше на эти 5 минут отставать не будут. Что с ними еще будет происходить и из-за чего, я рассуждать не хочу, поскольку это уже случайный процесс. Давайте не будем домысливать ненужное и подтягивать к простейшему вопросу большую теорию. Мда... И временной дрейф теперь у нас случайный процесс Цитата
ettem 110 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 4 минуты назад, Lavr сказал: Если "вернуться к СИ", то мы в КП. В КП нет целевой неопределенности. А если вернуться к нуждам производства и МКИ? "Гвоздь программы" - затраты на калибровку (добровольно-принудительную, установленную законодательно). Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 2 часа назад, Lavr сказал: Вас как метролога попросили откалибровать содержимое этой бутылки. Вы выполнили просьбу и сообщили, что в бутылке содержится 495 +/- 2 мл водки при температуре 20 гр.С. Что Вы ответите, если после этого Вам зададут вопрос, останется ли действительным результат Вашей калибровки утром 1 января? Какой гад открывал бутылку!!!! Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 7 минут назад, Lavr сказал: Если "вернуться к СИ", то мы в КП. В КП нет целевой неопределенности. Опять ? Цитата
ettem 110 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 3 минуты назад, libra сказал: Опять ? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (с) А если нещадно топят?! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 12 минут назад, libra сказал: Мда... И временной дрейф теперь у нас случайный процесс Да, случайный, если я его не оценивал. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2020 1 минуту назад, Lavr сказал: Да, случайный, если я его не оценивал. Каково математическое ожидание и дисперсия временного дрейфа? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.