Перейти к контенту

47676 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Не смотря на то, что это уже никого не интересует, отвечу на последний поставленный вопрос: как, по моему мнению, использовать неопределенность для контроля допуска.

Надо оценить СКО прибора, сложить его под корнем со стандартной неопределенностью оценки систематики (калибровки),  применить коэффициент охвата и то, что получится не должно превышать 1/3 или 1/5 допуска (в зависимости от требований к достоверности контроля).  

Во-первых, Андрей Аликович, интересует.

Во-вторых, Вы не правы, хотя это и странно.

В-третьих, Иван Никифорович (efim), еще на восьмой странице давал ссылку на ГОСТ OIML R 111-1-2009, формула 5.3-1

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10189

• scbist

6152

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
9 часов назад, Влдмир сказал:

Ну не скажите. Может быть командноадминистративным - это не самый худший вариант.

Хуже будет если произойдет раскол в метрологическом сообществе, и не по горизонтали, а по вертикали, на "определяющих" погрешность и "определяющих" неопределенность. ///

Так к этому и идет все.

В сфере будет поверка и погрешность, вне сферы калибровка и неопределенность.

• Специалисты
Опубликовано
27 минут назад, Данилов А.А. сказал:

В-третьих, Иван Никифорович (efim), еще на восьмой странице давал ссылку на ГОСТ OIML R 111-1-2009, формула 5.3-1

Александр Александрович!

ГОСТ  - всего лишь рекомендация...

Поэтому нужно детально разобраться.....

• Специалисты
Опубликовано
12 минут назад, AtaVist сказал:

Ну так если Вы полностью прочитали тему по моей ссылке... то должны помнить что говорил Андрей Аликович ( конечно не дословно...) :

Неопределенность - это космос...

• Специалисты
Опубликовано
13 минут назад, AtaVist сказал:

Это с какого бодуна? Я имею ввиду вне сферы? Там будет то, к чему все давно привыкли. Т.е. тоже погрешность. Неопределенность будет в высоких сферах - калибровке эталонов.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Ну так если Вы полностью прочитали тему по моей ссылке... то должны помнить что говорил Андрей Аликович ( конечно не дословно...) :

Неопределенность - это космос...

Обновление военных ГОСТов порядка десятых процента в год.

В настоящее время ГОСТ, ОСТов около 77 тысяч

Осенью прошлого года лично слышал от ареопага, что в обронке калибровки не будет.

В итоге - если неопределенность меня и коснется всерьез, то скоре всего на пенсии.

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано
Только что, scbist сказал:

Это с какого бодуна? Я имею ввиду вне сферы? Там будет то, к чему все давно привыкли. Т.е. тоже погрешность. Неопределенность будет в высоких сферах - калибровке эталонов.

Вы презентацию Александра Александровича смотрели? ОА на калибровку будет с неопределенностью, даже не сомневаюсь.

Науки здесь нет, мы же "гармонизируемся".

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, AtaVist сказал:

, что в обронке калибровке не будет.

Помните фильм "Джентельмены удачи"?

- Девушка, а девушка , Вас как зовут?"

- Таня

- а меня Федя...

- Ну и дура!

Пы.Сы.

К чему это я ? Просто военные боятся всего нового ... И думать своей головой. Для этого есть командир!

Почти по А.П.Чехову... "Как бы чего не вышло..."

• Специалисты
Опубликовано

На мой взгляд, как точность в поверочной схеме снижается сверху вниз, так и сложность обработки результатов должна снижаться параллельно. В низовом звене работает масса людей. Они не могут все быть на уровне докторов наук. Лично я порой таблицу умножения с трудом вспоминаю. Требовать от таких как я проведения сложных расчетов при калибровке рабочих СИ просто бессмысленно. Максимум, на что я способен, это подставить цифры в формулу и посчитать в экселе результат.:unknw:

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

...

Пы.Сы.

К чему это я ? Просто военные боятся всего нового ... И думать своей головой. Для этого есть командир!

Почти по А.П.Чехову... "Как бы чего не вышло..."

Какую же ахинею вы иногда пишете, прям диву даешься :huh:

Вы это новое понять не можете который год, а ещё укоряете неизвестных вам людей, что они боятся нового.

Цена вашей ошибки - ничтожна, цена ошибки в обороне поддается учету с трудом.

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, scbist сказал:

P.S. Лично меня в методиках расчета неопределенности отсылки к интуиции, опыту и прочим субъективным факторам сильно напрягают. Мне хочется однозначности. У студента и пенсионера должны цифирки сходиться

Так и не применяйте.... в концепции неопределенности никто не неволит...

В этом и ее - философия (ИМХО).

ГЛАВНОЕ-  чтобы результаты Ваших измерений / калибровки удовлетворяли Заказчика.. И ОН это понимал.... Остальное - "сличение эталонов" или "С точностью до эталона "

• Специалисты
Опубликовано
13 минут назад, AtaVist сказал:

ОА на калибровку будет с неопределенностью, даже не сомневаюсь.

Пока калибровка будет добровольной о неопределенности можно не вспоминать.

Для проформы мы будем писать какие-то методики расчета неопределенностей, но попробуйте военпреду объяснить что это такое и с чем его едят. Как и почему можно перейти от неопределенности к погрешности и сопоставить это с чертежом.

Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

Пока калибровка будет добровольной о неопределенности можно не вспоминать.

Для проформы мы будем писать какие-то методики расчета неопределенностей, но попробуйте военпреду объяснить что это такое и с чем его едят. Как и почему можно перейти от неопределенности к погрешности и сопоставить это с чертежом.

Для СИ неутвержденного типа других вариантов нет..

Нет, военпреду это объяснять не стоит :laugh:

• Специалисты
Опубликовано
11 часов назад, Данилов А.А. сказал:

4. После того, как "подготовлю прибор к работе" он предположительно будет иметь более высокую точность, но, разумеется, останется неисключенная систематика. Это неизбежно. И ничего плохого в этом нет.

Вот что на ночь глядя навеяло это...

Есть великое множество  сайтов и форумов посвященных качеству воспроизводимого Звука. Именно с заглавной буквы! 

Если Вы человек технический... то понимаете ЧЕМ определяется это качество

Если ближе  к гуманитарным... то это - органолептика...

И есть "аудиофилы"... для которых есть просто - вера!

К чему это я?

К тому что на СИ уже ЕСТЬ  норма времени на установившейся процесс. Время прогрева. И вот после этого времени ГАРАНТИРУЮТСЯ все метрологические характеристики.

То что Вы "видите" что стало лучше.... это к Новицкому ...

Помните про 0...0,4 от предела?

Опубликовано

Что-то поздновато Вас это заинтересовало.

С чего вы это взяли? Меня это интересовало всегда.

...У меня на столе американо-тайвано-китайские приборы. Даже те, что сделаны в России состоят из импортных комплектующих. Мы (мое предприятие) выпускаем продукцию с погрешностью срабатывания 2,5% ее аналог от Сименса имеет погрешность 0,1%. Я даже убедиться в этом не могу. Мое оборудование не позволяет. Мы сейчас поставили себе задачу разработать что-то приближающееся к Сименсу.

Я исренне желаю вам удачи.

Погрешности в 0,1% достигнете. Но Сименс стоять на месте не будет. И когда вы с ним выйдете, например, на уровень 0,001%  то упретесь в то что погрешность ваша "болтается" и определить вы ее не сможете.

Это так же как видим мы в камере  Вильсона траекторию полета электрона, но толку от этого мало. Поскольку соотношение его размера и следа который он оставил, как диаметр земного шара и мухи, которая может находиться в любом месте этого диаметра. Это как с тем же электроном - нельзя узнать одновременно его энергию и место положения.

6 часов назад, scbist сказал:

Думаете в такой ситуации кому-то интересно как мы характеризуем точность работы своего оборудования? Или от того, что мы перейдем от погрешности к неопределенности что-то изменится и мы вырвемся вперед? 

1. Думаю да. Меня на рынке интересует в чем взвешивают и как. Если меня это не удовлетворяет то иду дальше.

• Специалисты
Опубликовано
25 минут назад, AtaVist сказал:

Нет, военпреду это объяснять не стоит 

Вы думаете это МОЖНО объяснить представителю Газпром или Транснефть???

Во всех темах Андрей Аликович про философию... А я рассказываю сказки...

В 2016 году у нас была поставка водолазного трассоискателя для одного из подразделений Транснефти.  Уже забавно - опять мой "любимый" трассоискатель, который то СИ... то не СИ.

Но как говорит Андрей Аликович - отнесение к СИ должен определять САМ потребитель прибора.

Но так как мы не знали кому конкретно прибор поступает ( понимаете - целая череда тендеров и посредников...) то выдали на это трассоискатель - Свидетельство о приемке. С таблицей показаний прибора в зависимости от глубины залегания коммуникации.

Первая притензия от подразделения Транснефти - отсутствует Сертификат калибровки!

Мы говорим - есть таблица показаний с шагом 1 м до 8 м на различных рабочих частотах и уровней сигналов. Фактически это градуировочная таблица.

Ответ - Нет, нам нужен Сертификат калибровки!

Вопрос - Вы признаете что это СИ?  Тогда должны дать письменное согласие на применение нашей Методики калибровки. Т.е. согласовать ее применение..

В ответ тишина! И только требование о Сертификате калибровки!

Но ведь калибровка  вещь добровольная? 

Переписываю Свидетельство о приемке  под названием " Сертификат калибровки" добавляю:

- коэффициент неидентичности  приемных трактов

- и... длинную формулу рассчета погрешности(!!!) измерения глубины залегания, в зависимости от этого  коэффициента.

ВОПРОС ИСЧЕРПАН!!!  КЛИЕНТ ДОВОЛЕН!!!

Вот такие у нас общественно экономическое отношения...

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Максимум, на что я способен, это подставить цифры в формулу и посчитать в экселе результат.:unknw:

Аркадий Григорьевич!

Посмотрите на те ссылки R&S, которые  я приводил...

Они и работаю в Екселе.. нужно поставить только свои "DATA"...

Опубликовано
7 часов назад, scbist сказал:

Правила игры пишут те, кто оказался первым на этом пути, или чей экономический потенциал больше. Остальные вынуждены быть в роли догоняющих. Если бы у америкосов на столе стояли российские приборы, то они бы думали, как им от неопределенности перейти к погрешности. Закон джунглей, кто сильнее, тот и прав.

Совершенно верно. Когда у СССР была доля в мировом ВВП была 14%, то мы принимали деятельное участие в написании стандартов СЭВ. При 50% - писали бы для всего мира. Если бы ВВП был 85-90%, то писали бы только для себя , а остальные считали бы за честь внедрить их.

Только все равно американцы думали бы как перейти от погрешности к неопределенности.

P.S. Лично меня в методиках расчета неопределенности отсылки к интуиции, опыту и прочим субъективным факторам сильно напрягают. Мне хочется однозначности. У студента и пенсионера должны цифирки сходиться.

На возникающие вопросы обязательно должны даваться ответы, желательно людьми искушенными.

Попробую привести пример. За неимением лучших...

Пользователь СИ вчера принял лишнего и сегодня у него трясутся руки.

Ему надо установить на советском генераторе частоту (400+-40) Гц . Что ему удается без труда.

И надо установить эту же частоту с допуском +-0,5 Гц. Что ему не каждый раз удается.

А в нормальном состоянии, на следущий день, и +-0,5 Гц, ему установить не прблема.

Так вот в первом и третьем случае субьективный фактор учитывать не надо, а во втором приходится. Потму что человек работает на пределе своих возможностей и является сам источником случайной погрешности.

• Специалисты
Опубликовано

После бурных дискуссий на экономические темы возродим стартторпик? Тем более, что форум позволил загружать файлы - спасибо администраторам и модераторам

В этом году переиздан документ МОЗМ G19 - G019-e17.pdf

Выкладываю и перевод, предоставленный Захаровым ИП (за качество перевода прошу не ругать - смысл понятен) G019_Перевод Захарова ИП.docx

Обратите внимание:

1. Приложение F - Установление неопределенности измерений для использования с поверенными на соответствие измерительными приборами и системами

Из этого приложения следует, что, несмотря на бурные обсуждение, - это возможно - неопределенность=предел/корень из трех

2. Приложение А - Сосуществование «погрешности измерения» и «неопределенности измерений» в законодательной метрологии (взаимосвязь между калибровкой и проверкой)

Из этого приложения пункт 2 следует, что калиброванные эталоны можно использовать для поверки

3. Что же касается оценки соответствия, то в этом документе расуждения ведутся в отношении рисков первого и второго рода. Я же приводил выше условие, при котором потребитель не доолжен пострадать:для этого необходимо из пределов вычесть расширенную неопределенность (это один из прособов получения MPE - установление контрольного допуска). Это же условие как предельное приведено и в ГОСТ OIML R 111-1-2009, формула 5.3-1 для оценки соответствия гирь при их поверке. Другие варианты - см МИ 187, МИ 188.

Опубликовано
10 часов назад, AtaVist сказал:

меня и коснется всерьез, то скоре всего на пенсии

везунчик

10 часов назад, scbist сказал:

Лично я порой таблицу умножения с трудом вспоминаю. Требовать от таких как я проведения сложных расчетов при калибровке рабочих СИ просто бессмысленно. Максимум, на что я способен, это подставить цифры в формулу и посчитать в экселе результат.

сейчас для этого младореформаторы  "оптимизируют" кадровый состав

• Специалисты
Опубликовано
4 минуты назад, Evgeniy K. сказал:

сейчас для этого младореформаторы  "оптимизируют" кадровый состав

Да что-то не рвется молодежь в метрологи. У меня в коллективе из 4-х человек только одна девочка отметила в этом году 45 лет, остальные 65 - 68 лет.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Данилов А.А. сказал:

3. Что же касается оценки соответствия, то в этом документе расуждения ведутся в отношении рисков первого и второго рода. Я же приводил выше условие, при котором потребитель не доолжен пострадать:для этого необходимо из пределов вычесть расширенную неопределенность (это один из прособов получения MPE - установление контрольного допуска). Это же условие как предельное приведено и в ГОСТ OIML R 111-1-2009, формула 5.3-1 для оценки соответствия гирь при их поверке. Другие варианты - см МИ 187, МИ 188.

В подтверждение сказанному посмотрите JCGM 106:2012 G001-106-e12.pdf

В этом документе есть Figure 10 (и сразу все понятно):

Figure 10.png

или см.

TESA-2010-Katalog-TESA-2010-Izmeritelnye

• Специалисты
Опубликовано

И в завершение своих постов.

Разумеется, никуда мы не денемся от концепции неопределенности. Определенно за ней будущее!!! Надо ее постигать ВСЕМ без исключения!!!

Опубликовано
2 минуты назад, Данилов А.А. сказал:

И в завершение своих постов.

Разумеется, никуда мы не денемся от концепции неопределенности. Определенно за ней будущее!!! Надо ее постигать ВСЕМ без исключения!!!

Печалька!

Опубликовано
12 часов назад, Данилов А.А. сказал:

Во-первых, Андрей Аликович, интересует.

Во-вторых, Вы не правы, хотя это и странно.

Александр Александрович, думаю Вы прекрасно поняли, о каком допуске говорил я, т.к. найти 1/3 от поля, ограниченного односторонним допуском - задача бредовая.

Не оправдывая свою невнимательность, скажу, что первый раз вы выразились некорректно, т.к. говорили об отклонении, о котором можно говорить только при условии когда поле допуска имеет две границы, и я понял то, что понял. Во второй раз Вы в качестве условия установили требование в соответствии с которым: "результат измерений (включая расширенную неопределенность, должен быть меньше) этого значения. Если допуск установлен таким требованием, то как же с таким требованием можно спорить. Его надо выполнять. Это и есть ответ на вопрос об одностороннем допуске.

Я же, похоже поторопился и, на мой взгляд, решил задачу более интересную - как калиброванным СИ контролировать двусторонний допуск, если величина постоянно изменяется и возможность повторных наблюдений отсутствует. Если у кого-то есть доводы против моего предложения, я с удовольствием выслушаю.

К стати, вопрос об одностороннем допуске явно был решен только для случая, когда возможны повторные наблюдения, а   если такой возможности нет???

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...