boss 418 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 35 минут назад, Lavr сказал: В метрологии никакие практические измерения не способны опровергнуть теоретические утверждения. 1 час назад, libra сказал: Из математики произошла остальная наука. Разве не эксперимент был первичен в познании физических законов? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 13 минут назад, boss сказал: Разве не эксперимент был первичен в познании физических законов? А при чем здесь познание, когда речь идет об измерении? Цитата
libra 558 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 1 час назад, scbist сказал: Это меня как раз меньше всего волновало. Меня интересует процесс. Александр Александрович! В вашем ЦСМ калибровка и поверка сильно отличаются в смысле эталонов и технологии. Я не говорю про обработку результатов. Ели вам принесут два одинаковых прибора, один на поверку, другой на калибровку. Вы пойдете с ними к разным эталонам? Вам принесут две книги одного автора- одну на китайском, вторую на испанском. Вы переведете обе по одному словарю? Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 42 минуты назад, Данилов А.А. сказал: теряют смысл - их просто нет. Все равно хочется иметь какую-то структуру и порядок. 43 минуты назад, Данилов А.А. сказал: Плитка и только... Сочувствую Нике Цитата
libra 558 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 47 минут назад, boss сказал: Разве не эксперимент был первичен в познании физических законов? Нет. Эксперимент не дает количественных показателей без подсчета. Эмпирический опыт: камень тверже дерева - не дает физических законов. Цитата
libra 558 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 2 часа назад, Геометр сказал: Что изобрести? единицу времени конечно. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 5 минут назад, libra сказал: Вам принесут две книги одного автора- одну на китайском, вторую на испанском. Вы не правы. Обе книги на русском, но одна в твердом переплете, другая в мягком. Одна фирменная, другая самиздат. Я пытался получить ответ на конкретный вопрос для этого отсекал побочную шелуху, а Вы меня все пытаетесь этой шелухой засыпать. Если Вам дома надо узнать почему не горит лампа в люстре, Вы будете думать о том, поверен прибор или калиброван? Вас сильно будет волновать что там у него в бумажке прописано погрешность или неопределенность? Лично мне все равно. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 9 минут назад, libra сказал: Эмпирический опыт: камень тверже дерева Вы получили шкалу твердости по Libra. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 Александр Александрович, а вы реально схемы прослеживаемости часто составляете и куда их потом деваете? Мне кажется, что если я в сертификате калибровки в разделе доказательство прослеживаемости просто перечислю цепочку эталонов, она мало кому что даст. Доказательством является именно схема с указанием реальных МХ. Т.е. я должен ее как-то прикрепить к сертификату или протоколу? В типовой методике ее быть не может, т.к. предполагается ее изменчивость. На каждое СИ оформлять свою методику со схемой и предоставлять ее заказчику? Для меня же сертификат калибровки не только МХ, но и отчетный документ перед аудитором. Я должен не только сам быть уверен, что калибровка дала реальные данные, но и проверяющих в этом убедить. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 2 часа назад, Lavr сказал: 3 часа назад, Геометр сказал: Не знаю. Вот это упертость! То есть вы утверждаете, что я знаю хинди, хотя я его не изучал. Ну, раз я знаю величину, которую не измерял... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 Только что, scbist сказал: Мне кажется, что если я в сертификате калибровки в разделе доказательство прослеживаемости просто перечислю цепочку эталонов, она мало кому что даст. Доказательством является именно схема с указанием реальных МХ. Т.е. я должен ее как-то прикрепить к сертификату или протоколу? В типовой методике ее быть не может, т.к. предполагается ее изменчивость. На каждое СИ оформлять свою методику со схемой и предоставлять ее заказчику? А зачем все это заказчику??? "Нам кузнеца не надо" (С).... А вот в Сертификатах ( от производителя или его представителя ) вижу только - точки... error... и буковки "Ок" И запись - " Это не полные данные . С полными Вы можете ознакомиться в лаборатории по запросу" Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 Что-то я опять сегодня разговорился, но это наверное наш начальник управления по качеству виноват. Устроил нам учебу по управлению документацией. Первое с чего он начал, что у нас мало регламентирующих документов. Я чуть со стула не упал. Надо переработать старые и придумать новые на основе анализа рисков. Обычно я на таких мероприятиях сплю, а тут после первой фразы прислушался и не понял, это бред больного воображения, или он искренне в это верит. Но общаться на форуме он мне мешал реально. Хотелось то плакать, то смеяться. Цитата
boss 418 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 1 минуту назад, scbist сказал: Хотелось то плакать, то смеяться. "Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж..." © Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 А зачем все это заказчику??? В КП достаточно указания МП и номера аттестата аккредитации поверителя. При калибровке нужно доказательство прослеживаемости. Нужно не самому заказчику, а тому, кто этого заказчика будет проверять. 7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: А вот в Сертификатах ( от производителя или его представителя ) вижу только - точки... error... и буковки "Ок" Это западная мода. Мы идем своим путем. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 2 часа назад, libra сказал: 4 часа назад, scbist сказал: Калибровка это определение МХ СИ, у нас забор. Какие у него МХ? У него есть свойство - длина. Превращать забор в СИ как-то не комильфо. Длина имеет отклонение по вертикали и горизонтали. В рамках решаемой задачи (покупка рабицы) азимутальный разворот сторон забора нас не интересует. Только длина. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 2 часа назад, Lavr сказал: В метрологии никакие практические измерения не способны опровергнуть теоретические утверждения. Да-да... А у меня, представляете, получилось! Я на практике опроверг стройные теоретические утверждения. Полностью опроверг. Абсолютно опроверг. И доказал, что, на первый взгляд, прекрасные теоретические выкладки являются ахинеей, не имеющей ничего общего с реальностью! Доказал это комиссии, состоящей из кандидатов и профессоров. Мало того,чтобы они запомнили, что нельзя просто так теоретизировать, я их мурыжил своими доказательствами полтора часа! А вы мне говорите, что практика не может опровергнуть теорию. Еще как может! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 (изменено) Специально для Андрея Аликовича. При испытаниях типа проводят: - получение экспериментальных данных значения измеряемой величины от эталона, выбранного исходя из предполагаемых характеристик СИ и удовлетворяющих требованию 1/3... по некоторым 1/5... по некоторым 1/10 ( это в частности при измерении частоты и времени...). - По полученным данным в нормальных условиях ( +20 град.С) проводят обработку результатов измерения: 1. вычисляют среднее 2. определяют приближенное значение среднеквадратического отклонения 3. устанавливают доверительный интервал и максимальную погрешность полученного результата. 4. СРАВНИВАЮТ полученные результаты обработки с тем что ХОТЯТ нормировать на СИ. 5. Если результаты испытаний ( при +20 град.С) соответствуют заявленным, испытания продолжают дальше - Проводят испытания на пониженную температуру и обработку результатов измерения по приведенной выше методике. Если результаты испытаний соответствуют заявленным испытания проводят дальше. В случае если есть превышение - то либо вводят нормировку дополнительной погрешности за счет изменения температуры... либо испытания останавливаются до устранения дефекта. Температуру возвращают в исходное состояние +20 град.С Проводят определение метрологических характеристик по методике изложенной выше... - Поводят испытания на воздействие повышенных температур .... обработка полученных данных... - проводят испытания на воздействие механически ударов... обработка полученных данных.... И т. д по всем возможным влияющим факторам... Обратите внимание - никакого Описания типа еще нет в помине... И вот после этого оформленные бумаги поступают в УМ Росстандарта... который направляет их на экспертизу в ВНИИМС! Вот он наш любимый и дорогой ВНИИМС!!! Вот его работники и проводят КОНТРОЛЬ интервала погрешностей полученных данных при проведении испытаний и характеристик приведенных в ПРОЕКТЕ Описания типа! И поэтому НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ тип СИ... а просто дают РЕКОМЕНДАЦИЮ для УМ Росстандарта - утвердить тип СИ. Пы.Сы. Вот такой "контроль" проводят во ВНИИМС и о таком "контроле" Вы пишите в статье.... По результатам утвержденного типа, появляется утвержденное Описание типа и утвержденная методика поверки. По ней практически никто не проводит определение интервала... там совершенно четко - попал /не попал .... Обратите внимание что многие СИ поверку проводят - техники...... о каком расчете интервала идет речь??? Изменено 1 Декабря 2017 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
Геометр 950 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 1 час назад, libra сказал: 3 часа назад, Геометр сказал: Что изобрести? единицу времени конечно Изобретите. Если только докажете, что время является реальной величиной. Цитата
Ника 1319 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 1 час назад, Данилов А.А. сказал: Человеку, держащему в руках плитку КМД 3 разряда, признать, что у него в руках просто плитка КМД (без какого-то ни было разряда) достаточно тяжело - что называется не верь глазам своим. Плитка и только... Почему тяжело? Для меня это "кусочек металла, красивый, блестящий, с циферкой". У меня к нему есть бумажка, на которой написан (приписан) ее фактический (действительный) размер (значение), каким-то образом определенный в другой лаборатории, аж до 5 знака. И все. Я на присвоенные классы и разряды как-то особо не смотрю. Дальше я сравниваю через оптикатор, у которого есть какая-то своя погрешность и повторяемость, свой рабочий "кусочек металла" с "кусочком металла", у которого есть бумажка с приписанным ей значением, получаю несколько цифирок. И дальше вычисляю по формулам и приписываю своему рабочему "кусочку металла" тоже какое-то значение, но уже до 4 знака. И по большому счету, мне как-то все равно уложилась она там в какой-то допуск или нет, т.к. я дальше буду работать опять с этими полученными цифрами, но (похоже что в КП) я ее сравниваю с цифрами из ГОСТа и куда-то отношу, и бракую или нет. А если не сравнивать с допуском, а оставить как есть, это КН? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 14 минут назад, Ника сказал: Почему тяжело? Для меня это "кусочек металла, красивый, блестящий, с циферкой". У меня к нему есть бумажка, на которой написан (приписан) ее фактический (действительный) размер (значение), каким-то образом определенный в другой лаборатории, аж до 5 знака. И все. Я на присвоенные классы и разряды как-то особо не смотрю. Дальше я сравниваю через оптикатор, у которого есть какая-то своя погрешность и повторяемость, свой рабочий "кусочек металла" с "кусочком металла", у которого есть бумажка с приписанным ей значением, получаю несколько цифирок. И дальше вычисляю по формулам и приписываю своему рабочему "кусочку металла" тоже какое-то значение, но уже до 4 знака. И по большому счету, мне как-то все равно уложилась она там в какой-то допуск или нет, т.к. я дальше буду работать опять с этими полученными цифрами, но (похоже что в КП) я ее сравниваю с цифрами из ГОСТа и куда-то отношу, и бракую или нет. А если не сравнивать с допуском, а оставить как есть, это КН? Так в том-то и дело, что разряд характеризует не погрешность самой меры, а погрешность передачи величины, что в общем и целом является как раз той самой неопределенностью измерений... Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 16 минут назад, Ника сказал: А если не сравнивать с допуском, а оставить как есть, это КН? Нет, где же у вас буковка Н? Сама собой она не получится. Ее посчитать надо. Для этого надо знать чем ее саму калибровали и какая у этого эталона неопределенность и проследить в сертификате весь путь до первичного. Неопределенность вашей меры, как минимум, будет складываться из СКО измерения и неопределенности эталона с которым сравнивали. Да, и неопределенность оптикатора не забудьте. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 Только что, scbist сказал: Нет, где же у вас буковка Н? Короче. Буква "Н" означает - не знаю! Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано 1 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 1 час назад, Ника сказал: Для меня это "кусочек металла, красивый, блестящий, с циферкой". У меня к нему есть бумажка, на которой написан (приписан) ее фактический (действительный) размер (значение), каким-то образом определенный в другой лаборатории, аж до 5 знака. И "ксива"есть? До 0,01 мкм? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 6 часов назад, Lavr сказал: 6 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Так что переформулируйте свой вопрос... Или проведите сравнение с эталоном .... Борис Дмитриевич Удивительно но факт! Каждый понедельник... И в течении всей недели Вы обращаетесь - Дмитрий Борисович Но , в последнее время, каждую пятницу после обеда... Вы обращаетесь ко мне - Борис Дмитриевич... Неопределенность какая то однако... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2017 (изменено) Как хорошо Александру Александровичу... Неопределенность =0 Изменено 1 Декабря 2017 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.